Semangat Mencari Ilmu

Semangat menimbun harta, jika hasilnya sudah berlebihan, boleh jadi berkurang, tapi semangat mencari ilmu  tidak bisa berhenti. Terhadap kekayaan, orang pada umumnya berhasrat mengejarnya, sampai mati atau kubur. Atau bahkan  tanpa menjadi. didorong, orang sudah haus ilmu, orang harus selalu tetap semangat.  Melalui ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits Nabi, manusia didorong untuk membenamkan diri dalam ciptaan Tuhan baik  di surga maupun di bumi. Juga disebutkan bahwa orang-orang yang beriman dan berilmu akan diangkat  beberapa derajat.Demikian pula  dalam hadits Nabi disebutkan bahwa menuntut ilmu itu wajib bagi kaum muslimin dan muslimin dan harus dilakukan  dari ayunan sampai liang lahat.  Penjelasan ini menunjukkan betapa pentingnya menuntut ilmu bagi kehidupan ini. Mereka yang giat mencari ilmu pada akhirnya akan memahami dan menggunakan ciptaan Allah.

Begitu juga dengan mereka yang memiliki pengetahuan dan keterampilan teknologi yang terbatas, taraf hidupnya juga ingin dibatasi.Generasi Sukses Jika Anda menemukan ilmu pengetahuan dan teknologi, hidup Anda akan menjadi lebih maju dan lebih mudah.  Orang yang hidup pada zaman belum ditemukannya ilmu pengetahuan dan teknologi, jika pergi kemana-mana hanya menunggangi kuda, unta dan/atau gajah, bekerja di ladang atau di kebun hanya dengan bantuan kerbau atau sapi.Berkomunikasi satu sama lain menggunakan Kentongan. Tidak seperti saat ini, ketika ilmu pengetahuan dan teknologi  ditemukan,  orang  menggunakan sepeda motor, mobil, pesawat, perahu dan sejenisnya di mana-mana. Kentongan sudah ditiadakan, tapi sudah tergantikan dengan penggunaan internet, telepon, HP, dll.  Meskipun kita telah mengetahui  pentingnya ilmu pengetahuan dan teknologi, pada kenyataannya tidak semua, semua golongan atau semua bangsa berkeinginan untuk mencari dan  menciptakan teknologi sendiri, seolah-olah tugas Menggali pengetahuan dan menciptakan teknologi hanya menjadi beban, tugas atau wewenang bagi sebagian orang. Akibatnya, kehidupan di dunia ini menjadi timpang.

Sebagian orang atau negara menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga dikenal maju dan menguasai kelebihan kekayaan, sementara yang lain tertinggal dalam segala hal.  Dipahami bahwa sains dan teknologi memiliki kekuatan yang luar biasa, tetapi tidak semua orang bersemangat untuk mencari dan/atau menjelajahinya, karena mereka yang tidak antusias hanya dapat mengambil manfaat darinya, dengan  membeli atau menunggu belas kasihan dari mereka. yang memilikinya dan teknologinya akan selalu kalah dan/atau tertinggal.Untuk kekurangan dan kelemahan mereka, hidup mereka akan tergantung dan bahkan ditentukan oleh orang-orang yang berpengetahuan dan memiliki teknologi yang lebih maju.  Di negeri ini, sejak usia sekolah, anak-anak diajarkan fisika, biologi, kimia, matematika, bahasa, ekonomi, ilmu sosial dan lain-lain sehingga mereka mengenal dan menguasai alam atau ciptaan Allah, dari yang paling sederhana hingga yang paling maju.

Sayangnya pelajaran-pelajaran tersebut belum mampu mendorong mereka untuk mencari dan menggali lebih dalam, bahkan banyak dari mereka yang hanya bersekolah hingga lulus, lulus dan/atau lulus.  Sangat mudah untuk melihat bahwa orang yang  telah belajar biologi, kimia, fisika dan lain-lain di sekolah tidak selalu menunjukkan bahwa mereka telah berhasil menggunakan berbagai jenis pengetahuan yang  mereka peroleh.Setelah lulus, buku dan segala ilmunya langsung disingkirkan dan dilupakan, pergi ke sekolah seolah-olah membatalkan kewajiban dan tidak mendorong orang untuk bersemangat mendalami ilmu lain.